Итоги интродукции видов рода Pinus L. на юго-востоке Украины - Поляков, А.К.; Суслова, Е.П. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2009)
Представлены результаты интродукционного изучения видов рода Pinus L. в Донецком ботаническом саду НАН Украины. Коллекционный фонд в настоящее составляет 38 таксонов – 23 вида, 3 разновидности, 9 форм и 3 культивара. Наибольшее количество видов представляют европейскую и североамериканскую флоры (32% и 24%, соответственно). Отмечена целесообразность использования при интродукции видов данного рода методов трансплантации: 24 таксона из коллекционного фонда являются привитыми, что составляет 63%. Рекомендованы для широкого применения в лесном хозяйстве юго-востока Украины P. pallasiana D. Don и P. nigra Arnold, а в зеленом строительстве – P. pallasiana D. Don, P. nigra Arnold, P. ponderosa Dougl., P. flexilis James., P. mugo Turra и ее сорта.