Геттерные сплавы для создания ловушек водорода в конструкционных материалах и сварных соединениях оборудования АЭС - Ажажа, В.М.; Лавриненко, С.Д.; Свинаренко, А.П.; Аксенова, А.Н.; Бобров, Ю.П.; Емлянинова, Т.Г.; Тортика, А.С. (Вопросы атомной науки и техники, 2009)
Исследованы фазовый состав, структура и спектры газовыделения водорода из железоиттриевых сплавов, имеющих составы: Fe(90)-Y(10), Fe(85)-Y(15), Fe(65)-Y(35), Fe(57)-Y(43 мас.%) и цирконий-кобальт- иттриевых сплавов составов: Zr(80,8)-Co(14,2)-Y(5), Zr(82,28)-Co(17,72), Zr(66,1)-Co(17,8)-Y(16,1), Zr(75,53)-Co(13,95)-Y(10,52 мас.%). Сделан вывод, что некоторые из исследуемых сплавов могут рассматриваться в качестве геттерных добавок при создании ловушек водорода в конструкционных материалах и сварных соединениях оборудования АЭС с целью уменьшения их водородной хрупкости.