Определение прочности, ресурса и живучести конструкций - Фролов, К.В.; Махутов, Н.А.; Гаденин, М.М. (Автоматическая сварка, 2003)
Изложены основы методов и систем определения характеристик прочности, ресурса, живучести и безопасности сложных технических систем при комбинированном воздействии эксплуатационных поражающих факторов. При построении систем анализа и мониторинга штатных и аварийных ситуаций предложено учитывать конструктивные, технологические и эксплуатационные параметры форм, размеров, материалов, способов изготовления, контроля и режимов работы несущих элементов высокорисковых объектов. Одним из них является широкое использование сварки при создании этих объектов.