Влияние режимов термомеханической обработки на структуру, кристаллографическую текстуру и механические свойства сплава Zr-1%Nb - Ажажа, В.М.; Ивасишин, О.М.; Бутенко, И.Н.; Марковский, П.Е.; Матвейчук, Ю.В.; Теруков, А.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2009)
Проведены исследования влияния режимов термомеханической и последующей термической обработок на структуру, фазовый состав, кристаллографическую текстуру и механические свойства сплава Zr-1%Nb, полученного методом двойного вакуумно-дугового переплава. Показано, что деформация при температурах однофазной β-области позволяет существенно измельчить исходное зеренное строение материала. Измельчение внутризеренной микроструктуры можно осуществить деформацией при температурах двухфазной α+β-области. Для получения наиболее однородной и дисперсной микроструктуры перед деформацией при температуре двухфазной α+β-области следует проводить высокотемпературный отжиг при температурах однофазной β-области с последующей закалкой в воде.