Рентгеновское исследование влияния предварительных стадий термообработки на текстуру и микроструктуру закалённого сплава Zr-2,5%Nb - Малыхин, Д.Г.; Корнеева, В.В.; Грицина, В.М.; Черняева, Т.П.; Михайлов, Е.А.; Редкина, А.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2009)
Проведены рентгеновские исследования влияния кратковременной выдержки в двуфазной α+β-области образцов, вырезанных из канальной трубы (сплав Zr-2,5%Nb), на текстуру и микроструктуру сплава, образующуюся в результате последующей закалки при температуре 980 °С. Опробован новый подход в исследовании дислокационной структуры по форме линии отражения. На его основе произведено разделение типов дислокаций и определение уровня и природы межзёренных искажений. Обоснованы расхождения значений плотности дислокаций, рассчитанных новым методом и по методологии Вильямсона-Смоллмена. Отмечается, что температура выдержки в двуфазной α+β-области влияет на микроструктуру сплава неоднозначно, а термические напряжения при скоростях нагрева ~100 °С/с не являются главным фактором текстурообразования.