Компьютерное управление процессом электронно-лучевой сварки с многокоординатными перемещениями пушки и изделия - Патон, Б.Е.; Назаренко, О.К.; Нестеренков, В.М.; Морозов, А.А.; Литвинов, В.В.; Казимир, В.В. (Автоматическая сварка, 2004)
Рассмотрен новый подход к построению систем управления установками ЭЛС с многокоординатной системой перемещений, основной особенностью которого является реализация визуального способа проектирования программ сварок для сложных пространственных конструкций.