Учет пластических деформаций при компьютерном моделировании полей напряжений в паяных узлах из разнородных материалов - Ермолаев, Г.В.; Лабарткава, А.В.; Хизниченко, Ю.Н. (Автоматическая сварка, 2004)
С использованием метода конечных элементов разработана методика моделирования полей собственных напряжений и деформаций с учетом пластических деформаций. Путем сравнения теоретических и экспериментальных значений показана хорошая точность метода. Установлено, что первые пластические деформации появляются в соединении у его краев, где сочетаются высокие касательные txy и нормальные sx напряжения.