Петровские ассамблеи как социокультурное явление в начале XVIII века - Романюта, Л.А. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Бал в истории русской культуры XVIII века был регламентированной формой светской жизни. Начало русским балам было положено при Петре I Указом об ассамблеях. Основным социальным значением ассамблей петровского времени являлась выработка в обществе потребности к публичному проведению досуга, формирование интереса к светской жизни, патриотизма, а также нравов русского общества. После смерти Петра I ассамблеи прекратили свое существование, но балы заняли твердые позиции в культурной жизни Российской империи. Ключевые слова: культура, искусство, бал, петровские ассамблеи, историко-бытовой танец.