Влияние микроструктурных факторов на склонность к хрупкому разрушению сварных швов с ультранизким содержанием углерода - Григоренко, Г.М.; Головко, В.В.; Костин, В.А.; Грабин, В.Ф. (Автоматическая сварка, 2005)
Изучены морфологические особенности микроструктуры металла швов УНСУ сталей с ультранизким содержанием углерода. Показано, что в таких швах с структурным фактором нестабильности свойств является как МАК-фаза, так и пластинчатые формы феррита. Установлено, что для получения стабильно высоких свойств при низких температурах, необходимо, чтобы объемная доля МАК-фазы не превышала 5-6% при низком содержании феррита с упорядоченной второй фазой. Показано, что с увеличением доли пластической составляющей в изломе ударная вязкость исследуемых швов возрастает.