Лучевые источники нагрева для пайки (Обзор) - Жадкевич, А.М. (Автоматическая сварка, 2005)
Ретроспективно рассмотрены особенности развития конструктивного оформления и применения технологий с использованием электронного луча, лазера, кварцевых ламп, а также солнечной энергии. Показано, что безинерционные источники нагрева обладают возможностью управлять тепловложением в широком диапазоне, что позволяет значительно расширить номенклатуру паяемых материалов. Отмечается, что техника пайки концентрированными источниками интенсивно развивается.