Вернадский, ноосферология, геополитика - Багров, Н.В. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Творческое наследие В. И. Вернадского – это своеобразный «золотой ключ», позволяющий открыть конструктивное содержание проблемы ноосферы, если к нему подойти не только как лозунгу, красиво звучащему и емкому термину, но и как к сущности проблемы, которая волнует человечество.