Палеогеография Крыма в свете новейших карстолого-спелеологических исследований - Вахрушев, Б.А. (Культура народов Причерноморья, 2001)
История развития Горного Крыма как альпийских возрожденных гор, возникших на эпикиммерийской платформе, очень сложна и до конца не расшифрована. Существенный вклад в ее изучение могут внести материалы комплексных исследований карста региона.