Модель развития почв во времени - Ергина, Е.И. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Накопление материала по педохронологическим исследованиям на Крымском полуострове позволяет перейти к моделированию процесса почвообразования, с целью создания математической модели формирования гумусового горизонта.