Городское население Крыма 1920-х годов: численность, национальный состав, материальное положение - Резниченко, Г.А. (Культура народов Причерноморья, 2001)
За годы советской власти было опубликовано большое количество статистических данных о положении различных социальных категорий населения Крыма. Богатый материал по этой проблематике содержат крымские архивы. Они позволяют составить представление о численном и национальном составе крымских горожан, выявить их социальный статус. В данной статье предпринимается попытка охарактеризовать структуру и социальное положение городского населения Крыма в 1920-е годы, то есть в первое десятилетие большевистского правления на полуострове, когда закладывались основы будущего "реального социализма" в СССР. Такая цель ставится впервые, ибо никто из исследователей в прошлом научного анализа состава городского населения Крыма в указанные годы не осуществлял.