Взаимоотношения православной церкви и государства в Крыму в 1917-1939 годах (обзор опубликованных источников и литературы) - Катунин, Ю.А. (Культура народов Причерноморья, 2001)
В 80-90-е годы ХХ века было издано значительное количество работ, посвященных вопросам деятельности православной церкви в 20-30 годы ХХ века, авторами которых являются российские, украинские и зарубежные историки. Особо следует выделить исследования Ю. Вострышева, Н.С. Гордиенко, О.О. Нестули, П.П. Панченко, В.О. Пащенко, Д.С. Поспеловского, Ю.А. Розенбаума, В. Цыпинаi в которых рассматриваются самые разнообразные аспекты взаимоотношений церкви и Советского государства. Однако мы можем констатировать, что ни в одном из этих исследований нет материалов, посвященных Крыму. Проблема взаимоотношений православной церкви и государства на территории Крыма в советские годы является практически неисследованной.