Об устойчивости конского каштана обыкновенного (Aesculus hippocastanum L.) к вредителям и болезням на юго-востоке Украины - Попов, Г.В.; Бондаренко-Борисова, И.В. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2007)
Проанализированы данные об устойчивости конского каштана обыкновенного к абиотическим и биотическим факторам среды на юго-востоке Украины. Предполагается, что причина массовых проявлений симптомов «порыжения» листвы каштана в регионе связана с целым рядом факторов и, в большинстве случаев, имеет характер неинфекционного увядания в комплексе с эпифитотиями на фоне ослабления отдельных деревьев каштанов, вызванного дефицитом атмосферной и почвенной влаги. В крупных городах Донбасса ослабление конского каштана обыкновенного происходит ещё и в результате действия аэрополлютантов. Влияние энтомовредителей в его насаждениях на юго-востоке Украины несущественно. Предложены меры к улучшению состояния насаждений конского каштана обыкновенного в регионе.