Адвентивная фракция флоры юго-востока Украины - Остапко, В.М.; Бойко, А.В.; Муленкова, Е.Г. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2009)
Представлен кадастр адвентивной фракции флоры юго-востока Украины, который включает 431 вид (20,9 % флоры), среди которых 3 вида имеют созологический статус, 124 вида дичают из культуры, 29 видов считаются «вероятно исчезнувшими», 140 – известны из 1 – 3 местонахождений, а 37 видов являются экспансивными. Сделан вывод о существенном увеличении количества адвентивных видов во флоре за последнюю четверть века.