Заболевания розы садовой гибридной (Rosa х hybrida hort.) в коллекции Донецкого ботанического сада НАН Украины и методы их контроля - Бондаренко-Борисова, И.В. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2008)
В статье представлены результаты фитопатологических обследований 2006–2007 гг. розы садовой гибридной в открытом грунте Донецкого ботанического сада. Было обследовано 58 сортов из 9 садовых групп (около 66 % всей коллекции). Выявлено 7 заболеваний грибной этиологии, из которых наиболее вредоносными являлись мучнисторосяные налёты и чёрная пятнистость. Дана оценка поражаемости сортов в баллах, приведены сведения о распространённости болезней в пределах каждого сорта, устойчивости различных садовых групп к заболеваниям. Описаны проводимые в розарии ДБС защитно- профилактические мероприятия. Сорта ‘Uncle Walter’, ‘Martha’, ‘Rubin’, ‘Fare’, ‘Etendard’ have shown the complex resistance to mildew, black spot and rust. Varieties ‘Alec’s Red’, ‘Cannes Festival’, ‘Double Delight’, “Grand Mogul”, ‘Ingrid Bergman’, ‘Norita’, ‘Opa Potschke’, ‘Sunblest’, ‘Tinnecce’, ‘Toque Rouge’, ‘Rose Eutin’, ‘White Queen Elizabeth’, ‘Major Gagarin’, ‘Yellow Queen Elizabeth’, ‘Selena’, ‘Glenn Dale’, ‘Koral Satip’, ‘Tropique’, ‘Ave Maria’, ‘Lichtkonigin Lucia’, ‘Westernland’, ‘Simpathie’ продемонстрировали слабую восприимчивость к грибным болезням. Это позволяет рекомендовать вышеназванные сорта для городского и приусадебного озеленения на юго-востоке Украины.