Новый памятник мегалитической эпохи в Крыму - Ена, Ал.В.; Ена, Ан.В. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Один из наиболее загадочных периодов в истории человечества – окончание каменного-начало бронзового века (III-II тысячелетие до н. э.) – получил в науке название эпохи мегалитов – "больших камней" (греч.). Время мило- стиво сохранило до наших дней часть памятников материальной культуры этого периода: менгиры – вертикально установленные остроконечные глыбы, кромлехи – круги, выложенные из огромных камней, а также трилиты – гигантские каменные арки, нередко образующие сложные архитектурные ансамбли, наиболее известным из которых является знаменитый Стоунхендж на Британских островах. Мегалитические памятники сохранились во многих регионах, традиционно считающихся колыбелью индоевропейской цивилизации – в Западной Европе, Северной Африке, Индии, Сибири, на Кавказе. К числу таких регионов с полным основанием можно отнести и Крымский полуостров