Жизнестойкость сосны крымской (Pinus pallasiana D.Don ) в насаждениях на железорудном отвале Криворожья - Коршиков, И.И.; Красноштан, О.В. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2009)
Изучена жизнестойкость восьми 30-летних насаждений сосны крымской (Pinus pallasiana D.Don) на вершине, бермах и склонах крупного железорудного отвала Криворожья, а также в дендрарии Криворожского ботанического сада НАН Украины. Во всех насаждениях сосна крымская характеризуется высоким уровнем жизнестойкости, репродуктивной активности, формирования подстилки за счет отпада мелких ветвей и хвои, в условиях отвала отличается семенным возобновлением и способностью к расселению.