Наиболее распространённые болезни декоративных растений в Донецкой области и методы их контроля - Бондаренко-Борисова, И.В. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2009)
Статья содержит сведения о наиболее распространённых и вредоносных заболеваниях декоративных растений-интродуцентов на территории Донецкой обл., полученные путём оригинальных наблюдений и обзора литературных данных. В настоящее время наибольшую угрозу фитосанитарному состоянию декоративных насаждений представляют микозы, носящие эпифитотийный характер, – пятнистости листьев, мучнисторосяные и ржавчинные налёты, болезни типа «шютте» у хвойных пород, а также неинфекционные заболевания ассимиляционного аппарата и системные болезни, обусловленные высокой антропогенной нагрузкой в сочетании с низким уровнем агротехники в искусственно созданных насаждениях. Такие инфекционные болезни, как охряная пятнистость и мучнистая роса каштана конского, активно распространившиеся в регионе за последние 5–7 лет, будут существенно угрожать городским насаждениям в ближайшем будущем. Предложен комплекс защитных и профилактических мер для контроля заболеваний.