Хранитель сокровищ (По материалам следственного дела С.Г. Щеколдина) - Филимонов, С.Б. (Культура народов Причерноморья, 1999)
4 июня 1944 года в газете “Правда” был напечатан очерк замечательного советского писателя, публициста и общественного деятеля, в ту пору – военного корреспондента “Правды” Леонида Сергеевича Соболева “На Южном берегу Крыма”. Из него страна узнала о мужестве и патриотизме директора Алупкинского дворца-музея Степана Григорьевича Щеколдина