Особенности прорастания пыльцы Lilium hybridum hort. в связи с местоположением цветка на растении - Пугачева, А.Ю. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2009)
При изучении особенностей прорастания пыльцы в связи с местоположением цветка на растении установлено, что на фертильность пыльцы и длину пыльцевых трубок гибридных лилий имеют большее влияние метеофакторы, чем местоположение цветка на растении. Дождливая погода в сутки, предшествующие цветению, вызывает значительное уменьшение фертильности пыльцы вне зависимости от местоположения цветка на растении. Установлено, что уменьшение размеров цветка (апикальных, цветков второго порядка метелки, по другим причинам) сопровождается уменьшением процента прорастания пыльцевых зерен, длины пыльцевых трубок и увеличением количества деформированных пыльцевых зерен.