Геополитизация и адаптация к рыночным условиям - важнейшие направления географических исследований - Багров, Н.В. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Вступая в третье тысячелетие, небезынтересно рассмотреть, как развивалась география на рубеже XX века, какие задачи возникли перед ней на этапе становления Украины как самостоятельного государства и, главное - какие направления исследования законов пространственно-временной организации мира, в котором мы живем, должны быть приоритетными.