Геоморфологический анализ участка материкового склона в северо-западной части дна Черного моря по данным многолучевого эхолотирования - Блинкова, О.А. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Приводятся результаты анализа рельефа участка морского дна по цифровой модели рельефа, составленной на основе специальной компьютерной обработки данных многолучевого эхолотирования прибором Konsberg SIMRAD EM-12, которое производилось на материковом склоне на траверсе портов Туапсе и Джубга. Автору принадлежит алгоритм обработки, визуализация результатов, а также содержательная интерпретация компьютерной графики.