Феодосийский музей и одесское общество истории и древностей: два юбилея - Петрова, Э.Б. (Культура народов Причерноморья, 2000)
В 2001 г. один из старейших музеев в России и Украине, фактически первый в Крыму – Феодосийский краеведческий (ФКМ) – отмечает двойной юбилей: 190 лет со времени его основания и 150 лет со времени перехода его в ведение Одесского Общества истории и древностей (ООИД). Оба события стали важными вехами в культурной жизни Крыма XIX – начала ХХ в.