«Я точно личность без лица»: к вопросу о литературно-историческом образе Я.П. Полонского - Баранская, Е.М. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье представлены историко-литературные и психологические мотивировки жизнетворческих установок Я.П. Полонского как в творчестве, так и в «литературной» биографии. Основополагающим является вопрос о роли событийно-биографического фактора в художественном творчестве, в частности, взаимозависимости характера лирического героя и литературной личности автора, и шире – ретроспективного конструирования историко-литературного образа. Внимание сконцентрировано на зрелом периоде творчества Я.П. Полонского (1870 – 1890-е годы).