Проблемы становления и развития украинского этноса в свете дискурса Л. Н. Гумилёва с представителями украинской исторической мысли - Лепинская, В.О. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье рассматривается история становления и развития украинского этноса в свете концепций и трудов украинских исследователей, а также делается попытка выявить схожесть и различия отдельных положений доктрин украинских учёных относительно развития украинского этноса с теорией Л.Н. Гумилёва, в которой сделан акцент на таких основных составляющих этноса как: ландшафт, стереотип поведения и пассионарность. Эти понятия можно проследить у учёных, которые исследовали украинскую историю.