Лексико-семантическая составляющая функции воздействия публицистического текста - Концевая, Е.С.; Князева, Н.А. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Статья посвящена актуальной проблематике межкультурной коммуникации, связанной с реализацией воздействующей функции политического выступления как публицистического текста на примере инаугурационных речей Президента США Барака Обамы. Лингвистические составляющие, взятые для проведения анализа, позволяют выделить соответствующие конституирующие компоненты, текстообразующие категории, помогающие охарактеризовать автора как языковую личность и его речевые стратегии, которые он использует для убеждения, доказательства и воодушевления публики. Рассмотрение функции речевого воздействия с учетом социально- психологических и лингвокультурологических аспектов в предложенном варианте исследования публицистического дискурса представляется новым с точки зрения выявления шкалы ценностей американского менталитета, определяющей характер соотнесенности личностной и национальной идентичности. Результаты представленные в статье показывают, что лексико-семантические составляющие содержания несут определенную эмотивно-оценочную, идеологическую нагрузку, что способствует реализации авторской коммуникативной стратегии убеждения с целью воздействия на политическое сознание аудитории.