Идея национального просвещения на страницах крымскотатарских периодических изданий конца XIX – начала XX столетий - Меметова, Л.А. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье рассматривается идея национального просвещения сквозь призму крымскотатарской периодической печати конца XIX – начала XX веков. Осуществляется знакомство с просветительской мыслью, запечатлевшейся на страницах крымскотатарских довоенных газет «Терджиман» («Переводчик»), «Ветан хадими» («Служитель Родины»), («Къырым седасы») («Голос Крыма») и журналов «Алем-и-нисван» («Мир женщин»), «Алем-и-субъян» («Мир детей»). Посредством изучения тематической палитры публикаций, акцентируется внимание на их просветительской направленности. Определяются временные рамки зарождения национальной журналистики, ее роль в просветительстве народных масс.