Древние жанровые формы крымскотатарского фольклора - Сеферова, Ф.А. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Статья посвящена исследованию древних жанровых форм крымскотатарского фольклора, таких как «алгъыш» и «къаргъыш». Возникновение этих понятий обусловлено сознанием первобытного человека, верой в магическую силу слова, заговора, заклинания. В древние времена считалось, что именно духи руководят поступками людей, дают благословения или насылают проклятия.