Тематика «Ялта-45» в крымской публицистике 1945-1990 гг. как историографическая проблема - Шевченко, О.К. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Статья рассматривает публицистику советского Крыма как важный этап в развитии историографии Ялтинской конференции. Утверждается, что научная и научно-популярная публицистика заявила о себе не только как мощное краеведческое течение, но и как тенденция к формированию аналитического подхода к проблематике. Ряд ее важных «затей» и в частности интерес к микроистории (истории повседневности), в 90-ые годы стали визитной карточкой крымских исследователей. В любом случае, игнорировать этот этап в развитии советской историографии Ялты – не приходится. Высказывается мысль, что в плане историографии, особенно перспективным является осуществление синхронного анализа Крымских публикаций и результатов творческих усилий «столичной» исторической школы СССР.