Агроклиматические условия формирования агроэкологических уровней урожая пожнивного гороха в Украине в условиях изменения климата - Дюльгер, М.А. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Проведен анализ обеспеченности теплом, светом и влагой возделывания пожнивного гороха на территории Украины в условиях изменения климата. В результате расчетов была получена информация по агроклиматическим условиям формирования четырех агроэкологических категорий урожайности для средних многолетних данных (2005 – 2011гг.) и для основанного на сценарном изменении климата периода 2011 – 2030 гг. По результатам расчетов были определены районы биологически возможного и экономически оправданного выращивания гороха на территории Украины.