Моллюски северо-западной части Азовского моря: фауна, особенности распространения и экологии - Халиман, И.А.; Анистратенко, В.В.; Анистратенко, О.Ю. (Інститут зоології ім. І.І. Шмальгаузена НАН України, 2006)
Изучены некоторые особенности фауны брюхоногих и двустворчатых моллюсков, их распространения и экологии в северо-западной части Азовского моря и прилегающих лиманах (Молочном и Утлюкском). Всего в регионе обнаружено 74 вида моллюсков; 51 вид принадлежит классу Gastropoda, класс Bivalvia представлен 23 видами. Семь видов указываются для Азовского моря впервые. Приведены оригинальные данные по качественному и количественному составу и структуре сообществ моллюсков.