Роль предложно-падежных форм в выражении языкового смысла «время» - Калугина, Т.В. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье применяется ономасиологический подход к характеристике предложно- падежных форм современного русского языка как расчлененных (аналитических) номинативных средств выражения языкового смысла «время». Одним из активных номинативных средств выражения категории времени является предложно-падежная форма, в которой предлог выступает специализированным средством обозначения континуальности либо дискретности времени, обозначает предшествующую, текущую, последующую координацию событий, действий, явлений природы, периодов времени по отношению друг к другу, их повторяемость/неповторяемость, регулярность/нерегулярность.