Экономические предпосылки переселения эстонских крестьян в Крым во второй половине XIX в - Маковский, В.В.; Сухарев, М.В. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В статье рассматривается вопрос об экономических причинах переселения крестьян Эстляндской губернии на Крымский полуостров в 60-е гг. XIX в. Анализируется тяжёлое социально- экономическое положение эстонского крестьянства в дореформенный период, формы его феодальной эксплуатации местной немецкой аристократией. Показаны благоприятные для земледельцев условия хозяйствования в Крыму и меры содействия заселению полуострова со стороны чиновников Таврической губернии, побудившие эстонских крестьян из лютеранской секты малтсветовцев переселиться на крымские земли.