К вопросу о влиянии ислама на взаимоотношения Пакистана с государствами центральной Азии - Крыжко, Е.В. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Пакистан выступает активным сторонником объединения мусульманских стран в едином союзе. Роль ислама во внешней политике Пакистана в отношении государств Центральной Азии и Афганистана трансформировалась от объединяющей к отталкивающей, что было связанно с беспокойством и настороженностью руководства как центральноазиатских государств, так и ИРП в вопросе распространения исламистской угрозы с территории Афганистана. Центральноазиатские политические элиты считали «Талибан» основной угрозой собственной безопасности, а поддерживающий его Пакистан, соответственно, воспринимали как скрытого врага.