Характер и особенности микродеформации в зоне зарождения и распространения трещин в высокопрочном алюминиевом сплаве Д16АТ - Лабур, Т.М.; Ищенко, А.Я.; Таранова, Т.Г.; Костин, В.А.; Григоренко, Г.М. (Автоматическая сварка, 2005)
Изучены особенности микродеформации отдельных структурных составляющих в зоне зарождения и распространения трещин в высокопрочном алюминиевом сплаве. Установлены характеристики зарождения и распространения трещин. Показано, что между условиями микродеформации структуры металла, обусловленными исходным напряжением и стойкостью к образованию и развитию трещин, существует пропорциональная зависимость.