Определение остаточных напряжений в корпусах реакторов ВВЭР после многопроходной сварки, наплавки и высокотемпературного отпуска - Марголин, Б.3.; Варовин, А.Я.; Костылев, В.И. (Автоматическая сварка, 2005)
Расчеты остаточных напряжений, которые возникают после сварки, наплавки и отпуска, выполнены применительно к корпусам реакторов типа ВВЭР. Процедура расчета основана на решениях температурной и неизотермической упругопластической задач методом конечных элементов. При решении деформационно задачи учтены a-FeЛg-Fe превращения и ползучесть. Проведенные исследования показали, что a-FeЛg-Fe превращение оказывает влияние на распределение остаточных напряжений в зависимости от условий, при которых этот эффект может быть значительным и при которых им можно пренебречь.