Особенности зарождения и распространения трещин в условиях внецентренного растяжения сварных соединений алюминиево-литиевого сплава 1441 - Лабур, Т.М.; Ищенко, А.Я.; Таранова, Т.Г.; Костин, В.А.; Григоренко, Г.М. (Автоматическая сварка, 2005)
Установлены особенности зарождения и распространения трещин при разрушении металла в ЗТВ сварных соединений алюминиево-литиевого сплава 1441 в зависимости от теплофизических условий сварки и объемной дали выделяющихся фаз. Показано, что появление очагов разрушения связано с увеличением объемной доли фаз в структуре в виде грубых образований. Установлено, что скорость охлаждения металла при сварке плавлением влияет на показатель энергии зарождения трещины в сплаве.