Статическая прочность и напряженное состояние механически неоднородных стыковых сварных соединений с Х-образной разделкой кромок - Остсемин, А.А.; Дильман, В.Л. (Автоматическая сварка, 2005)
На основе метода решения плоской задачи теории пластичности выполнена расчетная оценка статической прочности соединений из пластин с Х-образной разделкой и менее прочным швом по сравнению с основным металлом. Исследовано напряженное состояние механически неоднородных стыковых соединений. Показана возможность определения оптимальных геометрических размеров металла шва.