Влияние добавок скандия на тонкую структуру металла шва алюминиевого сплава 1460 - Маркашова, Л.И.; Григоренко, Г.М.; Ищенко, А.Я.; Лозовская, A. В.; Кушнарева, О.С. (Автоматическая сварка, 2006)
Методом трансмиссионной электронной микроскопии исследованы особенности структурно-фазового состояния металла сварных соединений, полученных при аргонодуговой сварке сплава 1460 с использованием присадок Св-1201 и Св-1201+Sc. Основные изменения структуры при введении скандия характеризуются измельчением зерна, увеличением объемной плотности дислокаций, формированием дисперсных включений, содержащих скандий, и активации процессов распада твердого раствора.