Повышение прочности швов при дуговой сварке алюминиево-медных сплавов с применением скандийсодержащих присадок - Покляцкий, А.Г.; Лозовская, А.В.; Гринюк, А.А.; Яворская, М.Р.; Чайка, А.А. (Автоматическая сварка, 2006)
Проведен сравнительный анализ механических свойств наплавленного металла, полученного при использовании присадочных проволок типа Св1201 с различным содержанием меди и скандия. Показано, что введение скандия (0,5%) в сварочные проволоки создает предпосылки для дополнительного повышения предела прочности и условного предела текучести швов. Предложены способы дополнительного повышения прочности сварных соединений и металла швов непосредственно в процессе сварки за счет пропускания тока через участок присадки и применения послесварочной термической обработки по специальному режиму.