Современные тенденции развития технологических лазеров - Гаращук, В.П.; Шелягин, В.Д. (Автоматическая сварка, 2006)
Проанализированы на основе материалов ярмарки «Laser-2005» и выставки «Sxhweiben und Sneiden» в Эссене современные тенденции развития технологических CO2-лазеров, твердотельных с оптическим возбуждением и полупроводниковых. В последние годы технологические параметры волоконных и полупроводниковых лазеров улучшаются, CO2-лазеров остаются практически без изменений. В технологических комплексах, построенных на декартовых манипуляторах, дополнительно применяют двухкоординатную развертку. В технологиях сварки особое внимание уделяют комбинированным способам сварки, в которых объединяются лазерное излучение с другими источниками тепла: электрической дугой, некогерентными источниками света и др.