Культурный архетип и православие - Проценко, В.В. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 1999)
Концепция культурных архетипов основывается прежде всего на идеях "аналитической психологии" (К. Юнг)1, "культурно-исторической теории" (Л.С. Выготский)2, теории "символического интеракционизма" (Дж. Г. Кули)3, а также представлениях о культуре как ценностносимволической системе и духовной интенции в жизнедеятельности людей.