О методологической культуре исследователя - Шоркин, А.Д. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 1999)
Методологический слой знания, в отличие от знания предметного, где, собственно, и рассказывается о предмете исследования, обычно для ученого не столь уж очевиден. Ученый скорее лишь подразумевает, как должно быть устроено знание, которое он добывает, каковы нормальные ходы обоснования поисковых гипотез, что вообще значит “объяснить” или почему нечто “само собой разумеется”. К подобным вопросам, как показывает история науки, исследователи обращаются в тех случаях, когда сталкиваются с невозможностью решения той конкретной фундаментальной проблемы, которой они занимаются.