Значение акварели в творческом арсенале К.Ф. Богаевского - Бородина, Л.Я. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 1999)
Среди большого графического наследия Константина Федоровича Богаевского (1872-1943 гг.) акварель занимает особое место как в количественном, так и в качественном отношении. По своему характеру она лишь формально может быть отнесена к графике: акварель художника – это чистая живопись. Но вместе с тем она не является только дополнением к его масляной живописи и представляет собой самостоятельную область творчества крымского мастера. Она способна производить исключительное впечатление своей непритязательностью и вместе с тем особой проникновенностью в изображении, например, исключительно редкого для Богаевского зимнего пейзажа, исполненного напряженности и драматизма, - “Феодосия зимой”, которую знаток творчества художника Н. С. Барсамов считал самой последней его работой (ФКГА).