Расселение старообрядцев в Левобережной и Слободской Украине в XVI-XIX вв. - Бельский, А.В. (Культура народов Причерноморья, 1999)
К началу XX в. на территории Левобережной Украины сложилось несколько анклавов со старообрядческим и единоверческим населением. Они располагались в пределах нынешних областей: Черниговской, Сумской, Харьковской, Донецкой, а также в Крыму. Наиболее многочисленные из них сложились в Бахмутском, Бердянском, Харьковско-Сумском, Каменско-Знаменском и Крымском регионах. Возникает вопрос: каким образом и откуда здесь появились старообрядцы, как формировался их миграционный поток на Украину?