Понтида: гипотезы и действительность - Ена, В.Г.; Ена, Ал.В.; Ена, Ан.В. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Когда 14 октября 1918 г. в Симферополе происходило торжественное открытие Таврического университета, то в одном из приветствий прозвучали такие слова: "Профессор Н. И. Андрусов более четверти века посвятил геологическим исследованиям в Крыму: его теория происхождения Эвксинского Понта… привлекла всеобщее внимание, его идеи о связи Крымского полуострова в давно угасшие геологические эпохи с балкано-малоазиатской сушей послужили рабочей гипотезой для биологов в загадочном вопросе о происхождении фауны и флоры Крыма" [21, с. 20]. Из этого приветствия хорошо видно, насколько важной, актуальной и интригующе интересной для тогдашнего ученого мира была идея сухопутного моста, который должен был объяснить ярко выраженные и трудно объяснимые связи живой природы Крыма и Причерноморья. Со времен исследователей андрусовской плеяды, поднявших проблему Понтиды на драматическую высоту, научные взгляды на нее много раз менялись. Критики неоднократно предпринимали попытки "окончательно" отправить гипотезу Понтиды в архивы истории, тогда как апологеты находили все новые факты, трактовка которых подливала масло в огонь затухающей полемики.