Роман как явление поздней античной массовой литературы - Рудницкая, Е.С. (Культура народов Причерноморья, 1999)
За последнее десятилетие ситуация на отечественном книжном рынке изменилась весьма существенно и, к сожалению, не в лучшую сторону. Вместо публиковавшихся огромными - и это было характерно только для нашей страны! – тиражами недорогих изданий лучших произведений мировой классики и современной беллетристики читателю предлагаются сегодня роскошно изданные и очень дорогие книги – бесчисленные «серийные» триллеры, «женские романы» и т.п. Создатели этих романов, конечно, не могут претендовать на сохранение их имен в большой литературе, да и не стремятся к этому; главным стимулом их творчества является изменившийся читательский спрос. Однако тенденция к снижению уровня эстетических требований современного читателя пока не нашла удовлетворительного объяснения в трудах социологов и литературоведов; между тем обращение к истокам всемирной литературы показывает, что явление это – отнюдь не новое и во все времена определяемое почти исключительно социальными факторами.